73歳晴れのち曇りおめでとう

よくぞ元気で73歳。誕生日をおめでとう。
二女と孫二人も9月生まれ。
みんなおめでとう。

長女が焼酎と泡盛、二女がビール。
まるで相談したかのようなプレゼント。
ありがとうね。

朝から毎年恒例になった姑から引き継いだおはぎ作り。
春秋のおはぎのみ解禁する甘いものを食べる日。
姑の手のかけ様がわかります。彼の「おふくろの味はおはぎ」です。
昨日炊き上げた小豆餡と餡を入れたおはぎに黄な粉をまぶす2種を50個。今日も食べて明日も食べ、友人にも配るそうで・・・。
もう1品、白玉団子善哉。
おはぎの為の餡を炊いた鍋の底に、まだへばりついてる餡をこそげて少し湯をいれて火にかけ、木しゃもじできれいに落します。善哉の色をした小豆スープのできあがり。そこへ作った白玉団子を浮かべました。ふふ・・・私はケチです。でも結構いけます。

その合い間に、昨日から漬け込んでおいた手羽元焼きを4kg60本余り。
孫と娘に、歯と相談しながら彼も少し。

その合い間の合い間に豚肩ロースの蒸し煮、ルクルーゼで2kg、娘と孫と私たちに。