菜園もゴウヤに別れ告げる秋

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次々と代替わりする野菜達、ミニトマトも、オクラもモロヘイヤも、なすや諸々。

さっぱりした分、夫の頭はもう次なる野菜の植え付けに余念がない。

私の望みは作りすぎないで!と願うばかり。

"お持ち帰り下さい"と書いて玄関に置いたら、あっと言う間にみんなが持ち帰ってくださったゴーヤなどの野菜。

 

 種をとっても1キロ以上あるゴーヤ、冷蔵庫に残っていた形が悪かったり、色が変わってきたゴーヤを佃煮風に炊きました。

全て種やワタを取って薄切りにして、醤油100c c、砂糖100g、みりんと酢各50c c、ちりめんじゃこ、鷹の爪、炒りごまと適当に入れました。

あまりゴーヤが好きではないオットがビールの摘みに美味しいとせっせとつまんでいます。