次々と代替わりする野菜達、ミニトマトも、オクラもモロヘイヤも、なすや諸々。
さっぱりした分、夫の頭はもう次なる野菜の植え付けに余念がない。
私の望みは作りすぎないで!と願うばかり。
"お持ち帰り下さい"と書いて玄関に置いたら、あっと言う間にみんなが持ち帰ってくださったゴーヤなどの野菜。
種をとっても1キロ以上あるゴーヤ、冷蔵庫に残っていた形が悪かったり、色が変わってきたゴーヤを佃煮風に炊きました。
全て種やワタを取って薄切りにして、醤油100c c、砂糖100g、みりんと酢各50c c、ちりめんじゃこ、鷹の爪、炒りごまと適当に入れました。
あまりゴーヤが好きではないオットがビールの摘みに美味しいとせっせとつまんでいます。