ありのまま毎日生きるをもっとうに

お題「こだわりレシピ」

 毎日の夕食は、二人の乾杯から始まります。

「それからね、それから」

夫と喋って飲むビール。

二人がそれぞれに、出歩いていても機嫌のいい日は二人の会話も弾みます。

私は、*歌の会,みんなと歌う会。

   *みんなで地域老人の昼食を作る「おかず食堂」のお手伝い。

   *夫の菜園を手伝う。

などです。昔は、「婦人之友の会」や我が家で作って食べる「料理の会」,下手ながら楽しかった歌の会など多くの仲間とワイワイと行事に参加して楽しかったのですが、80歳に近くなりくたびれました。自分のからだと相談して自由に動くことにして、90歳に近くても菜園にもえている頑張り屋の夫の生産してくれる野菜を使って、食作りを楽しんでいます。

やっぱり野菜、野菜中心の喋って飲みながらの,二人の時間,ホッとします。

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とりたてのは,白菜をほしてつけものに。

抜きたて大根も,干して漬物や,甘酢漬けや,鍋などやさいのお世話になってます。

コリもなく身体を使って元気な87歳の夫と共に。