たかチャンが大きくなって里帰り

お隣のたかチャンが、勤め口のインドネシアから帰ってきた。それはそれはスマートで凛々しく、挨拶されてドキッとしてしまった。次女と一緒の35歳。
喜んでもらうことが喜びの二人、子供も手が離れてしまって今では、他人の事で手をかける、お節介ばあさんとじいさんに成り下がった。
お隣へ頼まれているいつもの1日おきの夕食を届けるのに、この写真のもののほかに、夫がそばを打ってご馳走することになった。
朝から、昆布、カツオ、飛び魚、スルメ、椎茸を鍋につけておき、2時間後ユックリと濃い目の出汁を取る。返し(ミリン90cc、砂糖90g、醤油500g)を1:出汁4の割でそばつゆを作る。
写真のレシピは
・鯵のさんが焼き(鯵、土生姜、しそ、ネギ、酒、味噌)
・揚げ出汁豆腐(なす、おくらも)
・ビビンバ(ほうれん草、人参たらこ、エリンギ、牛肉、ヤンニョンジャン)
・五目きんぴら(ごぼう、うすあげ、出しに使った椎茸、コンニャク、人参、うどの皮)
・醤油豆(大豆を醤油と砂糖とミリンで煮た)
など。