ゴキブリだんごみんなで手分けして5キロ

オットセイに弁当を作ると雨の中「では追い出されて来まーす」と出て行った。
今日も、緊張の時間が始まった。今日は始めて来られる人がいてなんとなく掃除も念入りになる。
食べる事を一緒にしていくうちに打ち解けて冗談などいいながらおしゃべりに花が咲き、気持ちのつながりをありがたいと思う。食後、先日東京で買ってきた舟和の芋羊羹をお出しすると、なんと7人のうち4人が東京の人、懐かしい味だと喜んでいただく。ところてんも酢醤油からしをかけてという関東組と黒蜜に決まっていると言う関西組と話が弾んで盛り上がった。ところ変われば品変わるがこんなにも極端だったとは。
食後、皆でゴキブリだんご5セットを作り皆で分ける。
ホウ酸500g1箱、小麦粉200g、砂糖大匙4、玉ねぎすりおろし(1/4個分)大匙2、牛乳200ccなどをまとめて、だんご状にしてゴキブリの出そうなところに置くだけ。