夏みかん今日も刻んでママレード

例年お願いしている山の木成りの夏みかんを今年も30kgばかりオットセイと仕入れてきた。
自分たちもマーマレードを作って村おこしをされているだけあって、無農薬とのことありがたいなあ。娘や姉や姪や友人、はてはオットセイの菜園仲間までほんの少しづつ初夏の香りを味わっていただいている。
ただマーマレードを入れるびん集めにほとんど年中家へこられる友人に声をかけている。佃煮、ジャム、マヨネーズ、甘栗のびんなど、雑多なびんが集まった。足りない分は100円均一へ買いに行き、買い占める事10個。マーマレードを作りながら煮沸をし、出来上がったマーマレードを詰めてから丸ごと又煮沸して滅菌する。しばらくこの単純作業が続く。オットセイがあきれているが、ちょいと知人への手土産にもって出て行く。まんざらでもなさそう、ペクチンを入れないのでその時の気分で仕上がりがかたかったり柔らかかったり、これも素人の味のいい所かと自負しています。