そう言えば堺の祭り魚夜市

オットセイが生まれ育った堺の祭り、昔は暑い中を魚夜市に行って夜店に並ぶ魚を選ぶのが面白くて出かけたものだった。もういつのまにか年齢もここまでくるとこの威勢がいい迫力のある賑やかさが苦痛にすらなって来た。
でも魚は大好き!今日は台風情報では近畿にも上陸するといっていたので、買出しはやめにして家にあるもので作ることにした。冷凍室をごそごそと探すと、宵山祇園祭の賑わいの京都の錦市場で買った身欠きニシンがあった。そうだこれで煮物を作ろうと米のとぎ汁に午前中つける。それを一煮立ちさせて、今度はお茶を鍋にはり、アクや匂い出しをする。それを、酒を半カップ、だし汁1カップづつくらいいれて土生姜と山椒のミリン漬けを入れ10分、砂糖を入れて10分、醤油を入れて10分じっくりと煮たら、優しい味になった。これの半量を茄子のぶつ切りと煮たらこれはこれでいいおかずになった。一つの手間で2品のおかず。
ずいきや、おくら、モロヘイヤもあるし、きゅうりでうざくでもしてと台所を通り抜ける風に感謝しながら・・・。