はやと瓜がなって夕餉の酒の当て

白くて子供のこぶしのようなはやと瓜の収穫が始まった。
何年か前から、何気なく買い込んで育ててみると野趣たっぷりに伸びてよく熟れ、キンピラにサラダに漬け物に手軽な食材でよろこんでいる。
観賞用にと送ったそのうちの1個が芽を出し、横浜の娘宅の庭には毎年1階から2階へと這い上がって、家の中も暗いぐらいだった。収穫のない年は逆に送ってもらったりしたものだった。
初収穫の今日は、レシピをひとひねり。大根でするようにマヨネーズ和えを作ってみた。
はやと瓜1個を皮をむいてせん切りにし塩少々でしんなりさせしぼる。カニかまぼこ2本をさばいて、黄菊適宜と大匙半分くらいのマヨネーズで和えるだけ。飾りに梅干しを少々。