豚シャブに野菜いっぱい盛り付けて

夏になるとあっさり系が好きで、こうしたサラダっぽいものが食べやすくてつい作ります。
豚シャブにわが家の野菜を盛り付けて辛味ソースで食べました。
二十日大根、ミニトマト、きゅうり、わかめ、人参、紫蘇大葉、ネギにゴマを全てせん切りして豚を茹でて氷で〆てどさっと盛り付けて。
辛味ソースは酢と醤油同量、砂糖とゴマ油と豆板醤はその1/3くらいでしょうか。ここへオットセイはニンニクをすりおろしています。
酢の物はでかく育ちすぎたので皮をむいたきゅうりとタコとデラウエアのぶどうを小鉢に盛り八方酢をかけました。果物を料理に使うと又一段と味が複雑になって美味しくいただけるのですが酢の物にこのぶどうはおいしい物です。
干し大根は干し椎茸や薄揚げや人参コンニャクなど何でも入れて炊きます。たくさん作りおいても大食漢のオットセイはまたたく間に山を崩していきます。
食べることに興味を持て続ける今、健康なんだなあと喜んでいます。