じいさんはそば、ばあさんはおはぎ

okaki2003-02-16

雨がふる日は、気も滅入る。早朝のウォーキングが出来ない、菜園に行けない、テレビはいやとなっては、おりの中の熊ならぬオットセイ、「そうか粉はあまっとるし、そばを打つか」というわけで、昼は、自ら、茹でるのからつゆまですべて準備してくれ、ハイどうぞととろろそばをご馳走になる。
私も、丹波の小豆がある、暇はある、ヨシとばかりに小豆あん作りをすることに。
1kgの小豆をアクを取るために4〜5分にてから茹でこぼし、柔らかく煮て、砂糖を1・2kg3回くらいに分けて入れ練りながら煮る。最後にしおを小匙1くらい入れて出来上がる。
あんが出来たから、おはぎを作ろうと、気分はハイになり2合のもち米をつけること4時間、炊き上げて20個を作る。あの人とあの人などといって配っている間に、オットセイと自分の口には1個づつ、作っても食べられない年なのか、孫など8個も食べたと言っていたなあ。