出前COOKで若さをもらう昼の膳

朝、オットセイにアッシーをしてもらって、講習会場へ今日の献立の材料を引っさげての出張。
今日は締めて9人の若い人たちが待ってくれている。春らしいレシピを用意した。
霜降りまぐろとネギのぬた
・鯛の長芋蒸し
・海老の黄味煮と野菜の炊き合わせ
・鮭のそぼろ寿司
・里芋入りおはぎ
・大根の甘酢漬け
若い人から、「この月はお彼岸ですので、おはぎは勉強になりました」と大喜び。餡も小豆を茹でて行ったら、一人がかかりっきりで仕上げてくれた。最後はしゃもじで道ができるからそれが見えてきたときが火を消す時なのよと教えてあげたら、実際やってみてよくわかったと感心される。日常している事でもこんなに喜ばれるとありがたい。私にもお役に立つことができるなんてと。