田尻漁港は賑わってます鯵サヨリ

朝の、ウオーキングを済ませて、学校へ遠回り、府議会選挙をすませて、朝食抜きで泉南の田尻漁港へ。
ここは、関西空港の橋の近く、海が見える、空が見える、飛行機が見える、そして、ヨットが停泊していて、そこにある小さい漁港、日曜日だけの朝市。とにかくここの地で取れた魚が主で、活きているので、多くの人で賑わっている。
今日は、鯵とサヨリといわしを買った。露天では、魚や干物、野菜の他に、うどんや寿司、草もちなど朝ご飯抜きのものにはこたえられないおいしそうなものが売ってある。さっさと買うものを買ったら帰りそうになるオットセイに「おいしそうやね。食べない?うどんでも」と言ったら、「いや、帰ったらパンが待ってる!」と外食嫌いの答えが返ってきた。
帰ったら、調理に忙しい。サヨリをさばいて刺身にし、あとはてんぷら用に開く。鯵はきずしにし、マリネと姿寿司、いわしは2kgもあり、頭とお腹を取るだけで時間が過ぎてしまった。ほとんどを、佃煮用に梅干しをいれて煮て、冷凍に。これはいつか子供への荷物にでも入れてやろうかなともくろむ。残りは、つみれ汁用に、レシピとしてはネギ、生姜、山芋、片栗粉、卵、塩、味噌、醤油をいれてフードプロセッサーでビュウウーン。それを出し汁へ落とすだけ、出し汁にはごぼうと人参小芋を入れて味噌味に。
そうそう、karinnの日記の中で子供らが好きだとかいていた、骨せんべいを作る。おやつにもなって、おつまみにもしてこれはいけるとご機嫌。ああしんど。
写真は鯵とサヨリの骨と身と。