お土産をつけてCOOKが賑やかに

料理に来てくださったかたがた6人に、お土産に、ママレード茎わかめを小ビンに入れてお持ち帰りしていただく。
この小ビンは皆さんにCOOKの日に持って来てもらうようリサイクル用に頼んでいる空きビン回収をしたもの。
ビンを煮沸をして作ったものをつめて再び煮沸をすると、冷蔵庫に入れなくてもしばらくは持つ。
まるで里帰りしたようだわと喜んで、持ち帰られるのを見ていると、又してもボランティア精神がむくむくと湧いてきて、ついついこれもこれもとサービスしてしまう。
いつもの献立以外に、昨日炊いた黒豆やゴマメまで出してしまい、子供たちのお弁当に送ってやろうと思っていたのがまた減ってしまった・・・と後で後悔したりする。
これでは、材料費だけで新調したいまな板さえも買えない位の実入りとなってしまう。一人になったとき、バカみたい・・・で忘れてしまう経済観念だから、いただけない。でも自分の活性化のために続けようと腹をくくる。
オットセイは老大の役員会に出かけて留守。