鶏肉を混ぜて自家製野菜がなべの中

どうも身体がしんどいので、ごろごろしていたら、オットセイがいっぱいの野菜を収穫してきてくれた。
ラタトイユ風の煮込みをする。ニンニクたっぷりをオリーブオイルで炒め、鶏肉を焼き、わが家の玉ねぎ、ズッキーニ、なす、きゅうり、ピーマン、そして缶詰のトマト、カラーピーマン、セロリ、マッシュルームを入れて、チリペッパー、カイエンペッパー、オレガノ、スープの素、塩、こしょうありとあらゆるハーブを混ぜ込んで。水気はないのに野菜から雑多な水分が出て、細かい火でほっておいたら出来上がるのでしんどい時のメニュウには最適。
私がしんどいと、えらく気を使ったオットセイ薬まで出してきてのめのめとすすめてくれる。芯までしんどくもないんだけれど、甘えてしまった今日、京都では娘が引越しで大わらわをしていることだろう。らくらくパックにしたから、手伝いはいいよと言ってくれた。約束しないでよかった。こんなことでは、手伝えなかったはず。
夕食はモロッコインゲンと玉ねぎのサラダ《レタス、モロッコインゲン、玉ねぎはわが家製》・キュウリのきずし和え・鶏肉入りラタトイユ