最終のCOOK七人七様に

今日で、わが家での料理教室は終わり、来春までお休みとなる。
最終日にオットセイからのプレゼント打ち立てのそばを「7人で食べてや」と打ってから出かけてくれた。
おせち料理に加えて、味噌雑煮や海老の箱寿司まで10品目を献立に入れたので、せまいキッチンをうろうろしながら今日は戦争のような忙しさだという人がいたので、出来上がりは昼をとっくに過ぎるかと思ったら12時前には出来上がっていた。
まずはそばで年越し気分を味わってから、雑煮を食べ、そしておせちを食べ、まるで年越しのリハーサルだねと言いながらゆっくり楽しみながら食べる。
しみじみと今年を振り返り主な出来事を語り合った。親の不幸、自分の病気、孫自慢、旅行、反省までもそれぞれが話を持ち出すと、15年以上ここで料理を一緒に作っている身ではあるけれど、案外知らない事が多く、「へーそうだったの、ふーん」と聞きながら相手の話にのめりこみもらい泣きさえしながら聞き入る人もいた。
お互いを高めるための団欒がいつまでも続く様祈りたい。