この時期は大忙しの梅らっきょ

梅もそろそろ出始めた、梅干し、梅甘酢、梅味噌ドレッシング、梅酒、梅ジュース、梅ジャムと作りたいものがいっぱい。新生姜の甘酢漬けもつけたいし、お好み焼きや寿司に欠かせないしその収穫を待って漬ける梅しそ漬けの紅生姜、故郷の母が作ってくれた懐かしい生姜の佃煮。いっぺんに忙しくなる。
なんとスーパーに行くと、出盛りの土らっきょが半額、生協からは4kgが来るけれど待てなくてとりあえずらっきょ3kg買ってきた。友人から手伝うから漬けてくれと頼まれている分を芽が出てきてはたまらないので一人でつける。新生姜も2kg甘酢漬けに。
朝から、オットセイの弁当作り、来客の準備と料理、買い物、らっきょ生姜漬けと大忙しの一日。
眠くなって来た。