揚げ大豆野菜と和えてアンコール

我が家のなくてはならない保存食大豆料理。それを作るためにまずは大豆を茹でる。いつもながらひと手間は多くても少しでも一緒なので、1kgを一晩つけてそれを茹で上げ200gずつ煮汁ごと小袋に入れて冷凍しておく。それを戻してその都度サラダに煮込みに和え物にと使い切る。
今日は、そんな中の大好評の揚げ大豆をご紹介します。

  • 揚げ大豆の酢の物

茹で大豆200g(市販も可)に粉をつけて揚げる。揚げたらすぐ次の調味料に漬け込みます。酢大匙3と油大匙3、塩小匙半杯、鷹の爪など。ふつうのフレンチドレッシングでも結構です。
ひじき(さっと茹でて)、切り干し大根(戻して)、玉葱みじん切り、キュウリと人参(せん切り)など適宜を食べ安く切って混ぜ込みます。
癖になる味です。病み付きになるかもしれませんよ。