ハイキング弁当持参のご老体

70歳を越えて意気盛んなオットセイ。今日も東海自然歩道の高槻あたりを歩くんだそうで弁当持参で出かけていった。5時起きで作ったおかずは卵焼きに三度豆、人参炒めにオクラ、レンコンつみれに海老ゴマ揚げ、大豆の煮物に松茸ご飯。無理はしないで大事な体・・・としおらしく言って朝早く見送ると、こちらの時間。
今日も今日とて料理の日。若いフレッシュなグループで、このおばチャン時々世代ズレしたことをいって「えーっそんなの古ーい」などと言われながらも仲間入り。楽しいひとときを過ごした。
中でも、リクエストで大豆のトマト煮を献立に加えたら大喜びをしてもらえた。私の好きなラタトイユバージョンで何でも入れて煮てしまう所が簡単でそのくせ複雑な味が出てお気に入りの一品。
みじん切りのニンニクを炒めて、みじん切りの玉葱と牛肉ミンチ200gを炒める。マッシュルーム、ピーマン、トマト缶、大豆2カップを炒める。そこへありったけの調味料を入れて煮詰めるだけ。・・・大豆の茹で汁・ワイン1/2カップ・塩小匙1・スープの素1個・こしょう・オレガノ・カイエンペッパー・チリペッパー・ローリエ・鷹の爪・・・これでもかと入れるだけでなんともいえずエキゾチックやなあ美味しいなあと思わせる。いちどお試しあれね。