牡蠣づくし牡蠣グラタンと牡蠣フライ

おでんも主役の座を譲ったので、オットセイの希望の牡蠣にしました。
牡蠣フライ派二人の意見が違いすぎるので、自分で揚げてもらいます。私が牡蠣をその昔から言うに言われない苦手になってから、カリカリに揚げ、オットセイはパン粉に色がつくかつかないかのがいいそうで・・・。
ところで牡蠣のグラタンなら私の大好物。シンプルな白ネギとエリンギだけの味噌味です。
白ネギ3本は4〜5cmくらいにぶつ切り、エリンギ3本は手でさばいてネギくらいに切り、牡蠣と一緒にフライパンで焼くのですがそこへスープの素と水1/3カップいれて、一煮立ちします。
この水気を1/4カップ位取り出し、白味噌大匙2〜3と生クリーム1/2カップで混ぜソースにして先の牡蠣などを器に入れてとろけるチーズがあればかけて焼きます。
ア、又コレステロールがたかくなっていく・・・!