煮っ転がしに入れたつみれの肉団子

煮っ転がし用にはじゃが芋の収穫のこの時期だけ手に入る超小粒のじゃが芋が大活躍です。じゃが芋を掘ったら1cm位の芋さえも取り残しはない様にくれぐれも頼んでおきます。
これを皮ごと炒めて、柔らかく煮るのですが、つみれは先日娘が家に立ち寄った時に孫にと2kgの肉団子を作ってお土産に持たせ、そのうち少し残しておいた団子を煮ている途中で入れました。
照りが着くまでつきっきりで鍋返しをしたら、てかてかに醤油の照りがつきました。
皮がついているので芋は見た目ほどは辛くないのです、ほくほくと美味しいんです。初夏の味です。
もういっぱいといけそうです。