美容院たくわん談議で盛り上がる

急に気になりだして久し振りにカットをしてパーマをかけました。
そこで婦人雑誌の会席と懐石を見比べる特集があってのめりこんでいたら、「漬物はつけていらっしゃるんですか?」といつもの美容師の問いかけに、とっさにこの手の話は幸い也とばかりに「ええ、ええ漬けていますよ、白菜漬けに刻み漬け、かぶら漬けに、高菜漬け・・・たくわんだけはやめました、その代わり美味しい甘酢たくわんが漬かっています」。
一気に言い終えて、美容師の方は自慢がしたかったのではと思い直し、「何か漬けていらっしゃるの?」。
「いいえ、はじめて大根の即席漬けをしたんですが、レシピに柚子酢と書いてあったんで、ポン酢とか売ってる店で柚子酢を1350円で買いました、大根半本50円なのに高かったので迷ったんですが・・・大匙2杯くらいと塩と鷹の爪を使って漬けました、まあまあの味だったのですが・・・」野菜の安いこの時期頑張ってみたかったと。
ついでのついで「甘酢漬けのたくわんも是非どうぞ」と昨日も漬けてもう水があがってきている瓶を想像しながら差し出がましく元は教えてもらった分量なのですが書き置いて帰ってきたのでした。

  • 大根の甘酢漬け

大根3kgは皮付きのまま4つ割りにして瓶に詰め、砂糖300g、酢200cc、塩120g(4%)をまぜて上からかけます。
5〜6日したら上まで水があがって来て食べ時です。私はこれに柚子と鷹の爪を入れています。