醤油漬けの紫蘇を使ってコロッケに


娘がコロッケを作ったと聞いて即食べたくなって雨の中を買出しに行く気力はないので、有るもので、昨日の紫蘇も使おうと全くの創作料理を作りました。
・先ずは里芋の皮をむいてスープの素と塩こしょうで茹でるというより煮込み、煮詰めました。マッシャーでつぶし粗熱を取ります。
・人参と牛蒡を千切りして炒め煮にして煮込みキンピラ風に。豚シャブ肉(冷凍)を少しづつ広げ紫蘇を置き、煮たキンピラを巻き込みフライパンでしっかり焼いて火を入れます。
・それを里芋に射込んで粉卵パン粉をつけて揚げます。
タルタルソースで頂きますが、その折にも卵とらっきょと紫蘇をみじん切りにしてマヨネーズとらっきょの漬け酢を使いました。
このままでも美味しくいただけました。
特に里芋の食感はクリーミーで大好評・・・。そして紫蘇大葉にんにく漬けの紫蘇この味はなんともいえない味で迫ってきます。
お弁当にもいいかなあとご近所のお子さんにもお配りしました。
オットセイへのバレンタインに込めてハート型に射込んでおけばよかったかなあ・・・なんちゃって。