キャベツ2個百円に泣く大自然

春キャベツが安くて、煮込み料理に酢キャベツにピクルスに食べるのが大忙し。
昔から大阪灘波の「インディ〇ン」のカレーライスが有名でオットセイと生ビールの店でデートをすると決まってそのカレーを食べたものでした。
その店はついてくるピクルスがキャベツだけで美味しく、50円でおかわりが出来ました。先日一人で立ち寄ってみると同じ味40年以上も変らない醗酵したキャベツの優しさがたまらず、おかわりをしました。
その味が食べたくて時々作るピクルスですが、中々思うようには出来ません。
今回も小1個丸ごとを色紙切りにしてピクルスに漬け込みました。
大きなボールに大匙4〜5杯くらいの塩をして混ぜ、大き目の重石をして、一晩。しんなりしたら洗って容器にぎゅうぎゅう詰めに詰めました。
そこへ熱々に熱したピクルス液をかけるのです。
それはお好みですが、私は夏に収穫したバジルを生の酢に漬け込んだバジル酢と水各1カップ、粒こしょう、鷹の爪3本、ローリエ3〜4枚、そして砂糖大さじ4〜5杯。
漬け込んで1日目でもう味がついてそれなりにおいしくいただけます。