朝飯前の漁港へ行かん梅雨のたこ

昨晩テレビの釣り情報を見ていたオットセイ、「お、たこがたくさんあがって来始めたらしい・・・田尻漁港へいこや」
日曜日しか開いていない漁港へ高速道路をひた走りいざ行かん。
今日が初入荷だという真だこを2匹と豆鯵トロ箱一杯199匹。
たこは、生を家で茹でるに限ります。
たこのぬめりを取るために塩もみしてよく洗い、酢と濃い口醤油を少々入れた熱湯の中に頭を下げて足からゆっくり入れていきます。

そして、再び煮立って来たら2〜3分までという短い時間で茹であがり。
粗熱を取るために菜箸などに頭を引っ掛けてキッチンの上に下げて14〜5分で粗熱が取れたら冷蔵庫に入れます。

コリコリとした感触は、歯医者通いをやっと終えたばかりのオットセイにはこたえるみたい。ゆっくりじっくり噛み締めています。刺身にマリネに酢の物、天麩羅、ご飯にとしばらく楽しめそうです。