オクラです豚肉巻きで旬の味

とろとろネバネバの野菜が好きな私ですが、茹でてそのまんまというのはどうもと言う彼の為に、テレビでマヨネーズをつけたオクラの豚肉巻きを見て、それをヒントに焼いてみました。
豚に塩こしょう、おろし生姜と片栗粉をふります。それでがくを落としたオクラを巻いてフライパンで焼きます。
焼き上がりにミリンと醤油とおろし生姜汁をまわしかけて照りをつけましたら半分に切って出来上がり。
あっさりとあまりネバネバしていないと喜んで食べています。
お弁当に良いかもしれません。
変わり冷奴や高野豆腐、ささげ豆のナムル風ゴマ和えなどと。
・変わり奴はサッと湯に通した絹こし豆腐を切って、わかめときゅうりと椎茸と干し海老とおろし生姜をのっけています。
柚子の絞り汁のポン酢で頂きます。
・ささげは長くて細くて柔らかくてお盆には良く出回っているインゲン豆ですが、味付けは薄い塩味とゴマ油とゴマだけです。この味付けは韓国への旅で覚えましたが、何の野菜にも合いますので良く作ります。