芋尽くしあんかけにして秋ですね

昨日の、料理の献立に加える為にそして娘一家への秋の便りに、一畝分のさつま芋を掘って来てくれました。
あんまりさつま芋が好きではない彼が、リクエストまでする料理は蒸してあんをかけたあんかけ。あっさりと芋を感じる事なく芋を楽しめるそうで。
・さつま芋の葛あんかけ
器に昆布を敷き、薄い塩と酒をした鰆の切身をおき、好みのきのこと太目の短冊に切ったさつま芋をのせ、15分蒸します。
そこへ葛あん(出し汁2カップ、薄口醤油 ミリン各大匙1、とろみは葛または片栗粉大匙1〜2を水溶きにして)をかけます。
おろし生姜をかけるか、あれば青柚子のすりおろしをかけます。