24k漬けも漬けたり高菜漬け

夕方、菜園から電話、
「キッチンを空けておいて欲しい、高菜の葉をむしったから漬物にしょう、たのむわな」
去年は三月頃だったはずが、エライ早い収穫にどんなんかしらと案じていると、大きいビニール袋に3杯、25kgの高菜を抱えてご帰還。
「朝出かけた折りに、干しておいたから、洗ってすぐつけられるはず・・・」と。
まず洗い桶に、4kgずつを入れて洗い、昨年以来ベランダの邪魔者扱いされていた大きな漬物樽に、
・塩3パーセント
・ぬか3カップ
・鷹の爪15本、
・酢1カップを3回くらいに分けて入れて、
又4kg計っての繰り返し、樽に入りきれなくなって梅干しの桶、白菜漬けの樽、寄せこせで24kg詰まりました。
甲斐甲斐しく働くオットセイ。「このうちどれだけ自分たちの口に納まる事やら・・・」とつぶやいています。
炒飯に、スパゲティに、おにぎりに。イカと炒めたり、豚肉と炒めたり。楽しみが増えました。
残った1kgは、ベーコンと炒めていただきます。