畑のめぐみとりどり集う筑前煮

朝からオットセイと梅林公園へのオーキング。
8時半からは住人達の清掃日、私たち花クラブは紫陽花山に集って立ち枯れた花枝を払ったり、花卉を移動したり。
・・・午後から出かける前に筑前煮を作り、豚肉入りのかす汁を作る、・・・あわただしく準備して午後は難波へ。
どうって事はない筑前煮ですが、うどが入れたくて、鶏肉、小芋、人参、筍、大根、椎茸、蓮根などの乱切りを炒めて煮炊きしている間に、うどの皮をむいてから乱切りにして、冷凍庫のぎんなんとうすいエンドウを入れ、しばらく煮詰めたら出来上がり。
菜園で労働して来た身には、味が薄いと文句を言っていたのに、お楽しみ野菜が次々と出て来て、美味しそうに食べている。特にうどの歯ごたえがたまらなく爽快だそうで・・・。