心斎橋へ5人連れです食べ歩き

いつもの仲間と少しおめかしして大阪心斎橋の「桝田」へ。
全てカウンター席という小規模ながら、食べ物は美味しく高級感があり、一品一品が、心をこめて目の前で作られていくので、料理の勉強にもなります。そしてそのための質問を板前さんに聞いてもいいと誘ってくれた友人から聞いて、質問攻めにしました。
はじめに汲み上げゆば豆腐・・・汲み上げゆばと牛乳で固めた物に、かけつゆにゼリー状に固めて味をつけて冷し固め、上にかけるとき、そのゼリー状のものを裏ごしにしてかけています・・・。
等と、教えていただけるのです。
海老しんじょう椀、刺身等が目の前で作られて出た後、一つの大きな器に盛られた数々の料理・・・全て聞きました、出来るか出来ないかメモをしました。
ああ、美味しかった。星マークを☆☆☆☆☆でもつけたい気分。

デパートでの「寂聴」の展覧会へ・・・心斎橋から難波まで歩く。
そこの6Fで、「上村淳之」の展示会も見て、友達に飴だまを頂いてホッと一息。