キッチンを独り占めして蕎麦を打ち

朝の多忙な時間に二人の娘宅に蕎麦を送るからとキッチンへ出て来たオットセイ。スタイルも制服を着込んで、テレビも消して、ざわざわしないでくれるか気が散る・・・と精神統一。そして決めた時間に「はじめ!8時30分」と自分へ挨拶して1kgを2回打って10時過ぎ。打ち終わりの切る頃になって、写真撮影はないんかと要求・・・ハイポーズ。
ホントなら打ち立てを食べてほしいのにそうもいかず、明日に間に合うように早めの宅配便にと急いだのでした。

 お節は
・海老の焼き物、
・鴨のロース煮
・牛モモのたたき
・牛肉の花麩巻き肉500g、花麩3本、
・煮〆干し椎茸30枚、レンコン2本1kg、堀川牛蒡4本、コンニャク4枚、人参4本、筍大1本、小芋20個、絹さや。
ギンナン揚げて串刺し
他にこまごまとして結局一日キッチンにいます。
又それが楽しいんです。
4軒分の形ばかりのお節を明日お渡しすることになっていて準備しています。二つある冷蔵庫は満杯、北の部屋に窓全開して大丈夫そうな物を置いています。