菜園が草取る影に春の風

「おっは、今日もいい天気やなあ、わけぎが草まみれやし、物置の狭い所にしのぶ竹、叶わんなあ」
と朝食をしながらオットセイ、どうも私のフリーを確認してからの独り言らしい。
「気持ちいいやろね、菜園の草取りいこか、いこいこ」
そんなわけで、菜園でさんさんと太陽を浴びながら菜園三昧。
先日、ほうれん草やキャベツをいただいた菜園仲間に、また春菊をいただきました。ペコペコとお礼を言っているとオットセイが
「あんた、顔はごついけど、優しい野菜作りよるなあ」
これってほめことば?

写真は昨日の丘の斜面での収穫、つくしの三杯酢漬けとのびるとふきのとう味噌とふきのとうです。

ふきのとう味噌はふきのとう4〜5個を洗って熱湯で1分くらい茹で10分ほど水にさらし、細かく刻んで水気を絞ります。
味噌80g、砂糖 酒 ミリン各大匙3を鍋で沸かして艶っぽく練って最後にふきのとうを加えてグツグツしてきたら出来上がり。私は甘味噌を使いましたが、どんな味噌でも美味しく出来上がります。