ゴーヤクチュクチュ赤い実を食べた

種取りじいさんになったオットセイ。
最近ではキュウリの加賀太瓜、スーヨーキュウリ、まっか瓜、カボチャなど何でも大きく肥らせて種を干して来年用に準備しています。今年は日照不足か何でもなり終わりが早く、片付けに余念がありません。
今日も今日とてゴーヤの大きなものを抱えて帰ってきました。
「種を取るから半分に切ってくれるか」と。

あけた途端、これが大好きと赤い実を口に入れました。幼い頃食べたアケビと同じような食感・・・ペッペッと吐き出した種を洗って来年用に
「はいどうぞ」
「野蛮やなあ、そんなの食ってたんか」
こんなゴーヤが出来たら1度食べてみてくださいね、美味しいんです。
今日は、豆腐入りのいつものゴーヤチャンプルーにカツオいっぱいかけました。
収穫はゴーヤだけになりましたから心して戴かねば。
持って帰ったゴーヤをベランダのゴーヤとドッキング・・・ハイパチリ。