筒切りの秋刀魚南蛮漬けなども

 今日は朝から、地下鉄に乗ってお菓子の講習会に行ってきました。と言うのも先日、道路でチラシを配っていた店の人が「500円でパンプキンモンブランをお教えします、如何ですか」と誘われ、今日ならと申し込んでおいたのです。
9時に出て10時すぎ・・・来てみれば私一人、南瓜と砂糖をこねてバターを入れ、生クリームをたらしいれてねかせ、それを、市販のカステラの上に生クリームとカボチャのかたまり生クリーム、そしてこのねかせておいたパンプキンを絞りこむのです。全て準備され、材料のレシピもなくただ言われたままに合わせるだけ。味はよかったのですが自己流でするほうが頭に入るような気がする講習でした。
 午後これを句友と待ち合わせて二人、緑の風の吹く野っぱらで一緒にいただきました。これをマロンやその他果物で試してみればいいわねとか話しながらいただいたのです。そう思えば徒労ではなかった収穫があったと思いなおしました。
 夕方寄ったスーパーで、又してもさんまが手に入りました。
5匹でこれだけ出来ました。南蛮漬けです、秋刀魚の筒切り。
美味しくて食べやすくて何個でも入ります。もう半分以上食べました。
もう一品作ったタコやタマネギ茄子のマリネは少しの味見で明日に持ち越されようとしています。