イカわた焼きでキュッと熱燗秋ですね

今日もいつもの我が家の作って食べて喋ろう会、7種類の中で簡単でエコで今まで捨てていたものだったのに・・・と好評だったのはイカ飯を作って余ったイカ足とわたの焼いたもの。匂いがカニ味噌のようでたまらなくって、ええい、熱燗でもつけましょか?そうだそうだと菊正宗銚子に1本つけました。
いいイカが手に入ったら1度作られませんか。
飲めない人には気の毒ですが、飲めなくてもご飯につけたらご飯がすすみます。

イカの足のわた焼き

イカの足とわた(墨は取ります)をアルミ箔に入れ、【ネギ、 生姜、ニンニクの各みじん切り適宜、味噌小匙1〜2、酒少々】をのせ、アルミ箔をきっちりとじ、グリル又はオーブンと―スターで10分から15分焼く。