母の日も野菜料理で飲んでます

母の日の商戦でスーパーも花屋もグルメの店だって浮かれています。
我が家はひっそりと相変わらず家飲みです。
ここのところかぶらを作ると割れていたり硬かったり、お粗末な品物ばかりだった収穫品が今期は美味しいのです。千枚漬けにして、葉と皮は2パーセントの塩で漬物に。手作り品なら全て食べきることが出来ありがたい事です。鼻高々の菜園主です。
新玉葱とたこときのこのマリネはパセリを一杯入れました。
毛馬キュウリでうざく。
ごぼうを菜園のお隣さんからいただき、香り一杯の細いごぼうだったのでたたき酢ごぼうにしています。香りが良くて贅沢な春のごぼうです。我が家のはまだまだ・・・葉がやっと大きくなりかけたくらいです。
鶏肉500gは食べやすく切りじっくりと味を漬け込んで、ころもをつけて焼きました。
生姜汁1片分、酒大匙3、塩小匙1、こしょう少々、ゴマ油大匙2、ネギ2本を小口切りにして全てに一日漬け込んでいます。
片栗粉と卵をあわせて鶏肉に混ぜて、フライパンにゴマ油を熱して焼くだけです。焦げやすいので要注意です。
タレの美味しさでしっかりした味付けになっています。
お弁当などにもいいのではないでしょうか。
足りない分は、冷蔵庫の保存食を自分で出してきて食べて飲んで時間をかけるのが我が家流。
「オカアチャン、有難う」まあ、誰の母なのか母の日を口実に飲んでいます。よろしく。