ぷりぷりっとくずもち練って蜜かけて

昨日料理の会でくずきりのデザート用に作って、残った黒蜜を紹介したら、id:silk-yさんが舟和のくずもちについていた黒蜜があるので…とかコメントを書かれていたので、急にくずもちが食べたくなり子供らが小さな時から作っているくずもちを作りました。

くずもち
吉野葛50g、砂糖20g、水250ccを鍋に入れて手でよくとかし、火にかけてぷりぷりになるまで練り上げるだけの事なのです。それを氷水にスプーンで丸めて落として冷やすと出来上がり。
きな粉と黒蜜をかけていただきました。

あったかいストーブでこんなのど越しのいいおやつ、甘いものが嫌いな彼の口にもあったようです。
ごつごつした黒砂糖が残っています、もっと黒蜜を作っておこうと思っています。