ちらし寿司ワインチーズも喋ってる

大先輩から招待を受けて先生も含めて6人が参加、7人での飲み会となりました。
朝9時半の集合に、昨夜作った鰺の南蛮漬けと鰺のきずし、サラダやおひたしなど準備して、
「昼はこれだけね、留守番よろしく」
とした手に出たら、
「夕食は何や」
ときた。ご機嫌の良い日は「いっといで、ええよええよ、こっちが作って待っとくよ」なのに。
菜園のニラと茹でておいたたけのこと干しシイタケ、土生姜とを入れてさっと味をつけて、生協の大判餃子の皮で餃子の生地を作り、帰宅してから包むことにしました。
そして、先輩の家ではチーズ、ちらし寿司、豚ばら肉の土手焼き、鰯のめざし、わらびのわさび和え、サラダなどなど並んだおかずでワインを3本。
川柳談義に花を咲かせました。
最近パソコンデビューを果たした先輩!いっぱいのご馳走有難うございました。