韓国の旅のみやげは食だった

もう何年前になるかしら韓国の旅。
娘が孫たちと5人で出かけて良かったよかったというから、こちらもその気になって12月に出かけたのでした。
団体旅行の御一行様という旗について行っただけだから、景色や料理の味は覚えていても名前まで思い浮かばないこともあって時々韓国料理の本など読んで目も楽しんでいます。
今日は、家では定番になったナムル、魚の香味揚げなどにしました。
実は今日、鯖でバッテラが食べたいというオットのためにスーパーへ買いに出かけました。
活けの品が揃っていると思っていたスーパーでした。
鯖か鰯は身体にもいいし買うつもりでした。店の方に聞くと「不漁で今日はええのが入っていない」との事でしたが、思い切って買い求めました。
鯖をフリッターのように揚げ、サラダに盛り付けヤンニョン醤をかけました。
そして野菜(せり、人参、シメジ、もやし、錦糸卵)のナムル。
あの旅で、在日の方もご一緒でした。
レストランでは隣りに座って、ずっと作り方などお聞きして、旅の途中で韓国料理が大好きになりました。
こうして時々、韓国まがいの料理をしていますが、その土地の料理との出会いをとてもうれしく思います。