巻き寿司とヒジキ煮豆と鰯寿司


皆様の帰られた後、準備しておいた椎茸やかんぴょうや高野豆腐をそれぞれ煮含める。
ごぼうは甘めに煮ておいたので、卵焼きや三つ葉カニかまぼこなど今年はあっさり系に入れました。
ごぼうは、昨年亡くなった長兄が、自分で甘めに炊いて巻き寿司に入れていたと聞いていたので、今年は特に真似てみたのです。
さすがふるさとの味がしました。4合炊いて巻き寿司5本分と鰯のマリネ用に漬けこんでいた鰯を握りにしました。
豆まきの豆も鬼の面つきで買ってあったのですが、嫌いな方に却下され、口に向かって投げるのみ。又肥えそう。
鬼は外!、福は内!、ぜい肉も外!