鬼が出て酢醤油漬けに残り豆

豆をまこうと言ってもいやじゃと言い張ったオット、今朝の日経新聞を見ながら
「おおい、おい、昨日の豆みんな食べたか?」
とのたまう。
「肥える肥えたというくせにそんなに食べるはずないでしょ、食べるの?」
と聞くと
「節分の残り豆で、酢醤油漬けが、日経に出てる、作ってくれるか?そしたら食べるよって」


かくして酢醤油漬けは出来上がりました。
・Aいり大豆40g、昆布5g、乾燥小魚10g、
・B酢大匙2、醤油大匙2、ミリン大匙1
?昆布はサッとぬらして、キッチンはさみで1cm角に切ります。Aは皿に広げて、ラップをかけて電子レンジで約30秒(500W)加熱します。
?Bを合わせて?にかけ、よく混ぜ合わせます。30分ほどおいて、全体に味をなじませます。(本文のまま)


グッドタイミングで、いつか収納庫の中で忘れられる運命の豆が、即座にオットの酒のつまみに変身。
かたいものは歯に合わん、というかと思えば、噛みごたえはあるものの酢でしめているだけに、食べやすいらしくえらいお気に入りで、独り占めしています。