塩焼きもいいけど秋刀魚ピリ辛煮

花クラブで疲れたので、今日は家でゆっくりして、午後買い出しに。
いつも魚を買う店で、秋刀魚が安い、大体にどことも安いけれど、特に新鮮さが命の秋刀魚がトロ箱に並んでいました。
・秋刀魚3匹の照り焼き。
・秋刀魚3匹とシメジと舞茸とピーマンと玉ねぎのピリ辛煮・・・秋刀魚を米粉をつけてフライパンで焼いて取り出し、キノコ類を焼いてソース(ケチャップ、醤油、酒、砂糖、酢各大匙1にコチュジャンと柚子こしょうというありとあらゆる調味料で)を絡ませました。
この2種を作りました。
照り焼きは、オットが大好きなので残ったものは、明日私の留守の間にキュウリの酢の物・・・まるでうざくのようにして食べるそうです。