菜園のオットせっせと餌を運ぶ

オットは、朝から昼までと、昼寝の後夕食前までの2度車で菜園に出かけます。
そして何かしらのお土産を持って帰ってきてくれます。
今日は、菜園仲間雅墓地公園で採ってきたという「わらび」の一束、わらびは、大きなボウルに洗って入れてから重曹を適宜ふりかけてから其処へ熱湯をかけました。美しい緑になり、煮浸しにしました。
そして便利菜とねぎの収穫。
ちょっぴりのすなっぷえんどう。これもいつもの通り、煮浸しとサラダに。
出汁さえ、きっちりと取っておけば、自在に和食が楽しめるので2日分くらいの出汁を作っておきます。
昆布とあごとかつお節の濃いめの分です。
おからの煮つけも家にいるこんな時だから出来るのですね。
  
食べる会は5週に変わっていただきました。ありがとう。