最終のゴーヤ佃煮カレールー

そろそろゴーヤも終わる片付けないと…と菜園主から聞いていましたがいよいよ終わりです。
ゴーヤの佃煮は小さかったり、いがんだり、熟れすぎてたり、それを刻んで刻んで大鍋に1・5kg。
煮込んで出来た焼酎に合う佃煮。
 
そして、こっちはゴーヤのカレー。
市販のルーは使わずに、豆鼓醤、豆板醤、醤油にカレー粉、ガラムマサラ、出汁の素、酒に砂糖に塩入れてたっぷり煮込むカレーです。
茄子、人参、玉ねぎ、ゴーヤたっぷりに牛肉入れて1時間で出来上がり。

今日、初取りの三度豆、もう夏の暑さで花だけ咲いてならずに済むかと思ったら遅ればせながら収穫できたらしいのです。
茹でて千に切り玉ねぎとツナを入れて玉葱ドレッシングで和えました。