秋刀魚ご飯やはりこの時期このお味

川柳の句会があり今日も5・7・5を楽しむことが出来ました。
何だこんな句はと言うのでも抜けてみると
「そうか、考えずに飾らずにつくるといいのか」
などと感心していつまでたっても初心者です。
いつもの通り、寄り道はしましたがノンアルコールで渇きを癒し、まだ飲んでいる皆様と別れて家路へ。
ご飯の支度が作り置きできないものばかりだったのです。
秋刀魚ご飯や鰺のたたき、吸い物などやっぱりオットのための時間です。
 秋刀魚ご飯は
米2合、
秋刀魚頭ごと焼いて1匹、
酒大匙3、塩小匙1、土生姜適宜みじん切り、
水は鍋で炊く場合2カップー酒の分量の大匙3、
全てを鍋に入れて強火4分、沸騰したら10分弱火、強火にして30秒で炊き上げました。