取れたてで大学芋のおもてなし

オットの希望もあり、サツマイモで大学芋を作ってほしいとの事で、娘も孫も寝ている早朝に油で揚げて密に絡ませ出来上がり。
朝食後、食べるわ食べる、孫の食べ方にオットは「おい、3個だけ取っておいてくれ」、と言う始末。
と言っても最後には残り、それを持って意気揚々・・・お母さんと帰って行きました。
大学芋
500gのさつま芋は昨夜から皮をむいてアク取りをしておきました。
そして油が冷たいうちに芋も入れて火にかけじっくりゆっくり揚げます。

その間に蜜を作ります
砂糖大匙6、水大匙1、油大匙1、醤油少々を別のフライパンに火を入れて蜜を溶かしておきます。
揚げている芋が柔らかくなり泡がほとんどでなくなったら、蜜の中に入れて弱火でからませます。
オーブンペーパーまたはアルミ箔などに一つ一つ離して乾かします。