お節料理日持ちするものからかかる

・ゆっくりじっくりと黒豆が炊きあがりました。
・松風焼きができました、鶏ミンチ1200g、卵三個、片栗粉大匙4、おろし生姜3片分、醤油醤油大匙9、砂糖大匙6、ミリン大匙6、3セットを一緒に焼いたのでもうこねるのが大変。
数の子入りの松前漬も出来ました。
・キントンも2kg、どうしてこんなにいるんでしょう。クチナシをいただいたので、出汁袋に入れてたくさん使いましたら超黄色になりました。
数の子はオット用の唐辛子を利かせたもの、娘用の唐辛子のないもの2種類漬けこみました。
千枚漬
まだまだ、
・海老の土佐酢漬け、
・レンコンなます
紅白なます
・ごまめ
30種類を書きだして、これ済んだこれ済んだと丸印をつけているとオットが「出来上がったら消すもんじゃ、そんなことも知らんのか」
それは口が悪いと言うもの、じゃ仰せの通りに消しましょう。