蕗の薹やっぱ天ぷら春の味

・天婦羅のあれこれ旬の春を食べ
 先日頂いた蕗の薹が、真新しく冷蔵庫に。やっぱり再び天ぷらにしました。
香りが嬉しい蕗の薹…小さい時の小川のせせらぎ、柿の木の下の萌黄色、田の土手に見つけて喜んでくれた母の味、蕗の薹を眺めながらいろいろ思い浮かべていました。
 それと一緒に今まで家では揚げたことがなかった小さめの鱧竹輪を天ぷらの衣に青のりを混ぜて磯部揚げにもしてみました。食感も歯ごたえがあって美味しく、はじめての体験に大喜びでした。
 意外だったのは若牛蒡、千切りで新ごぼうかき揚げにしました。残った半分は牛肉と炊きあげました。もう少ししたら地場のものが沢山並ぶでしょう、楽しみです。