お正月に簡単メニューで祝おうネ

お節の一品に添える事が出来るようにと、11月と12月は、少しカラフルな料理メニューを考えました。
特に変わったものはないのですが、細々したおでん風の煮物が意外に重宝だと評判がいいんです。
大根、小芋、ゴボウ、こんにゃく、人参、干し椎茸、レンコン、ウズラ卵、練り物、牛肉細切れ、花麩、絹さやなどなど。それぞれ下処理をしておくので手間はかかるのですが、2日ほどは楽しめます。
出しを濃いめにとって、薄めの味にして煮ます。
柚子こしょう味噌(クックパッドに紹介(http://cookpad.com/recipe/4068707)をつけていただくのです。
作った味噌はお土産にお持ち帰りしてもらいました。
キントンや、栗の渋皮煮(金粉をかけました)は準備しておきましたが、数の子入りなますや、鮭粕漬け、黒豆入り大福、などなど皆さんと手際よくお喋りしながら作りました。