到来品あれこれ

okaki2003-02-27

わが家に、到来品が食卓を賑わせてくれることがあるけれど、今日は特に郷土色豊かな品々が友人からのお土産や、おすそ分けとして届いた。
・お化け(鯨の皮の塩漬け)長崎の帰省土産に・・・塩出ししてから茹でて塩抜きをして適当な大きさに切る。わけぎと酢味噌和えに
・赤コンニャク滋賀の郷土土産・・・これこそ初めて食べた。濃い目のカツオだしでミリンと醤油味で煮付けた。
・ぶり1kg(背と腹)土佐から宅配便であまり大きいのが届いたので近所の魚屋さんでおろしてもらったとか。・・・鍋照り焼き、ぶり大根に。あとはチリ蒸し、塩焼きにもするつもり。 
・新筍今年初めてのもの、どこのものか聞き漏らした。茹でたらほとんど食べる所なし、仕方ないので焼き筍に。
こんなに昨日今日でそれぞれから到来品をいただき、恐縮する。全てが美味しかった。特に赤コンニャクにいたっては、添加物でも入っていそうで買わないものだろうに、食べてびっくり!これは自然食、唐辛子の味だとわかる。 
わざわざ、ここへこの食べ物たちが来たことの友人の心配りに感謝しつつまたしても、オットセイとビールに焼酎、酒がすすむ。