梅干しと甘酢しょうがとらっきょ漬け

今の時期、これだけはしてしまわないと、どこかに何かを忘れたみたいだから、調子もよいし、もう終わりかけたらっきょと梅を買ってきた。梅干しはあわてると、青梅過ぎて硬いのが出来上がる。今日は一晩水につけてあくだしをする。
生姜は昨日、生協から来たのを、一晩あくだしをしておいた。さっと熱湯をかけて、水を切り、甘酢をかけまわす。
らっきょは、いつもながら掃除に肩がこってしまった。熱湯をかけて水を切る。又風邪がひどくなりそう・・・。
甘酢は酢500cc、砂糖300g、塩50g、鷹の爪3本。少々甘いような気がするけれど、らっきょは塩漬けをせずにこのまま直接漬けをするので、ま、いいか。